Sonderdienst zum Thema „Sicherheit bei Sondersignalfahrten“

Sonderdienst Signalfahrten

Am 25.11.2013 fand für die Kameraden der Feuerwehr Hambühren ein besonderer Dienst auf dem Programm. Im Unterrichtsraum der Feuertechnische Zentrale gab es einen informativen Vortrag zum Thema „ Sicherheit bei Sondersignalfahrten“ zu hören. Als Gastredner konnten wir Herrn Ehlers von der Polizei Celle begrüßen.

Der interessante Vortrag informierte die Kameraden über die rechtlichen Hintergründe für die Fahrten mit Blaulicht und Martinhorn zum Einsatzort. Welche Dinge sind zu beachten, welche Rechte hat man wirklich in welchen Situation, welche Gefahren gibt es und wie ist die Haftungsfrage bei Unfällen. Diese und weitere Fragen wurden den Kameraden von Herr Ehlers beantwortet.

Zum Abschluss lautete der Apell, dass bei Fahrten mit „Sonderrechten“ eine überdurchschnittliche Vorsicht geboten ist und die Feuerwehrleute trotz eingeschaltetem Blaulicht und Martinhorn immer auf alle anderen Verkehrsteilnehmer besonders achten müssen.

Die Feuerwehr Hambühren bedankt sich bei Herr Ehlers für seinen Vortrag, der allen Anwesenden wieder einmal die Risiken einer Einsatzfahrt aufzeigte.